Особенности бюджетных автомобильных навигаторов Garmin Nuvi

Особенности бюджетных автомобильных навигаторов Garmin Nuvi

Особенности бюджетных автомобильных навигаторов Garmin Nuvi

Недавно на рынке появились долгожданные новые модели широкоформатных автомобильных навигаторов Garmin Nuvi 200W и Nuvi 250W. Приемники этих моделей будут составлять основу бюджетных автомобильных навигаторов Garmin. Позади остается только базовая версия этой серии - Nuvi 200, оснащенная дисплеем меньшего размера. Рассказывая про Nuvi 200W полезно для сравнения взять модель из другой ценовой категории, например Nuvi 610, хотя более разумно сопоставлять их с Nuvi 710, который внешне мало чем будет отличаться от 200-й серии, но в момент написания статьи он еще не поступил. Впрочем есть возможность изучить работу над мелкими недостатками, коих было не мало в Nuvi 600-й серии и над устранением которых Garmin поработал в новых навигаторах. Сразу заострим свое внимание на изменениях и доработках в навигаторах Nuvi новой серии.


Пропал "глюк" с зависанием прибора из-за переполнения пользовательских точек, хотя выход в сервисное меню для удаления данных пользователя остался. Для входа в сервисный раздел следует прислонить палец в нижний правый угол экрана и удерживая его в таком положении включить навигатор. После продажи значительного числа Nuvi 250W и Nuvi 200W можно смело утверждать, что на приборы стали устанавливать более качественные динамики, в отличие от Nuvi 610, где неработающий динамик был одной из самых распространенных неисправностей. При загрузке в Nuvi 250W карты "Дороги России", можно не отключать европейскую карту, они нормально друг с другом уживаются. Напомню что в Nuvi 660, да и в других моделях, для корректной работы "Дорог России" приходилось деактивировать европейскую карту. Одно осталось непонятным - была ли проблема в прошивке прибора или в самих картах. Изменилось также отношение компании Garmin к российскому пользователю, Garmin к нам поворачивается лицом. Для новых моделей Nuvi можно пользоваться обновлениями с официального сайта Garmin, не опасаясь потерять русский язык. А это значит, что все новые дополнения и исправления вы будете получать вовремя. Стоит отметить улучшенный дизайн навигаторов Garmin Nuvi - приборы стали тоньше, элегантнее и эргономичнее.
Заглянув внутрь коробки с Nuvi 200W посмотрим на комплектацию навигатора. В комплект входят:

  • Навигатор Nuvi 200W
  • Автомобильное крепление на присоске/плоскость
  • Кабель питания от бортовой сети
  • Кртаткое и полное руководство

    Совсем неплохо для бюджетного автомобильного навигатора, максимум возможностей за минимальные деньги. Порадовала также базовая карта на русском языке, которая простилается до границ России, а вот далее сюрприз - отсутствует базовая европейская карта, наверное в целях экономии памяти. Только с загруженными картами регионов России с маршрутизацией прибор сможет приступить к исполнению своих прямых обязанностей - поиску объектов и прокладке до них оптимального маршрута. Качество работы навигатора зависит не только от аппаратной части, но и от программной, то есть карты. Проехав от Москвы до Иваново по навикомовской карте можно узнать массу полезного из области истории дорожного строительства предыдущего столетия, особенно если не исключить второстепенные дороги и прокладку по минимальному расстоянию. С этой картой навигатор пытается провести вас по историческим местам, местам где были дороги лет 15-20 назад, а вот новых дорог зачастую он не знает и всячески пытается их объехать. Не радует также отсутствие домов в городе Иваново, врочем как и во многих других городах. К сожалению альтернативы этим картам пока нет, но будем надеяться, что продолжаться это будет недолго. В эти навигаторы можно также загрузить карты JJ-Connect c автоматической прокладкой маршрута, среди которых достойна внимания только Москва с областью, но хочу отметить, что местами она более детальна чем навикомовская карта и прибор с теми же настройками оптимальнее прокладывает по ней маршруты. В этих картах вопреки стандартам изображены дома, но в новых автомобильных навигаторах Garmin полигоны с контурами домов не поддерживаются, видны только номера. (Небольшое дополнение: Прошло две недели с момента написания этого материала, когда к нам на тестирование попал Nuvi 760. В него была загружена карта от JJ с домами и полигоны домов прекрасно отображались этим прибором.) Лучший способ использования навигатора с существующими картами вне города - отключение второстепенных дорог, будете ехать только по главным, но зато обязательно доедете и главное проедете.

  • Что же отличает бюджетные навигаторы Garmin Nuvi 250W и 200W от дорогих приемников 700-й серии? Одно из главных отличий - запись пройденного пути (трека), хотя недокументировано эта функция может работать и на других навигаторах, например Nuvi 200 или Nuvi 310. В приемниках Garmin Nuvi есть несколько точек входа в сервисное меню, с помощью которого можно посмотреть различную техническую информацию и немного потестировать прибор. В случае с треками надо войти в путевой компьютер из окна с картой и пальцем нажать на спидометр в течении 10 секунд.
    Еще один вход в диагностическое меню расположен на первой странице, попасть в него можно удерживая палец на значке бетерейки в течении 10 секунд. FM передатчика, который присутствует в навигаторах Nuvi 710 и Nuvi 760, в приемниках 200-й серии нет, и это пожалуй все существенные отличия, за исключением приемника о состоянии движения, который в России все равно не работает. Купив любой бюджетный навигатор Garmin Nuvi остается только закрепить прибор и можно отправляться в путешествие, но полностью доверять прибору все же не стоит.