Правильные» приманки - воблеры FISHYCAT

«Правильные» приманки - воблеры FISHYCAT

Сейчас рынок товаров для рыбной ловли наводнен огромным количеством приманок.  Большинство из них полезно только для ловли в период активности рыбы, когда она реагирует на все, что движется. Время и место использования таких приманок сильно ограничено. При проводке, игра их очень далека от реального поведения рыбок. Большую же часть года рыба охотится на привычную для себя добычу и пугается всего, что ей непонятно и не знакомо, и только «правильные» приманки по-прежнему привлекают рыбу.

Проектирование и производство правильных приманок это очень сложный, трудоемкий и дорогостоящий процесс. Поэтому, многие производители уделяют внимание только внешнему виду приманки, не уделяя должного внимания игре. «Правильные» японские приманки - воблеры «FISHYCAT» спроектированы и разработаны опытными японскими инженерами и прошли через многоэтапное тестирование и доработки, прежде чем попали в серийное производство. Приманки производятся из самых современных качественных материалов на высокотехнологичном оборудовании и применением лучшей фурнитуры. Именно так специалисты добились максимальной эффективности приманок, любые компромиссы неизбежно негативно сказались бы на их уловистости.

Однако наличие самых качественных приманок не является 100% гарантией успеха на рыбалке. Рыбалка – процесс творческий.

Во-первых, нужно подобрать размер приманки, чтобы она была не слишком большой и не слишком маленькой для предполагаемого хищника. Во-вторых, нужно подобрать заглубление, учитывая глубину водоема и горизонт, на котором охотится рыба. В-третьих, нужно выбрать расцветку, в зависимости от освещенности, прозрачности воды и предпочтений хищника. Самое главное – это придать приманке хорошее движение, подобрав скорость и технику проводки. Всё это не так сложно, как кажется. Нужно только хорошо чувствовать приманку, понимая, как она себя ведет при проводке. Не бойтесь экспериментировать, иногда рыбу привлекают совершенно неожиданные решения.

ПРАВИЛЬНЫЕ» ПРИМАНКИ - ВОБЛЕРЫ FISHYCAT

Деление приманок - воблеров по весу:

Сверх легкие приманки - воблеры весом от 1 до 4 грамм такие приманки предназначены для ловли на ультралайт, на других снастях использовать их довольно сложно из-за их сверх легкого веса.

Легкие приманки - воблеры сюда относятся приманки имеющие вес от 4 до 10 грамм применяются они все для того же ультралайта, кроме этого эффективны при ловле твиччингом.

Воблеры - приманки среднего веса от 10 до 30 грамм, пожалуй, самый универсальный вес, можно использовать практически на любых типах проводки, подходит к основной массе удилищ, удобный в заброске, 50% всех моделей выпускается именно в этой весовой категории.

Тяжелые приманки - воблеры от 30 до 80 грамм в основном это приманки, применяемые для ловли троллингом, или на быстром течении, благодаря своему весу они сохраняют стабильную игру на любой скорости проводки и не сносятся течением.

Супер тяжелые приманки-воблеры вес таких приманок иногда достигает более 100 грамм, используются также для троллинга, требуют специальной, усиленной снасти, это быстро тонущие приманки, по этому и техника проводки построена своеобразным образом.

 

Деление воблеров - приманок по длине:

Короткие приманки - воблеры длиной не более 4 сантиметров, в основном предназначены для ловли форели, мелкого окуня и хариуса. Так же на них   берет небольшой судак и щука. Как правило, небольшой длине соответствует маленький вес, поэтому эту приманку больше используют при рыбалке на ультралайт.

Средние приманки - воблеры их длина составляет от 4 до 10 сантиметров, по сути это золотая середина для этой приманки, берет практически любая рыба, причем, иногда не зависимо от размера.

Длинные приманки - воблеры от 10 до 15 сантиметров, используются для рыбалки на крупную рыбу – сома, судака, щуку.

 

Деление воблеров - приманок по типу проводки:

Воблеры - приманки для тролинга обычно это тяжелые, стабильно работающие приманки, вес их достигает иногда до 100 грамм. Бросить такую приманку с берега довольно сложно, а вот ловить тролингом на нее как раз удобно. Главное условие это стабильность работы на различных скоростях.

Воблеры - приманки для твичинга, здесь уже подойдут более легкие виды воблеров. Ну, это и понятно, при резком рывке тяжелого воблера можно легко оборвать леску, да играет тяжелая приманка намного хуже, так что для этого вида ловли обычно используют приманки весом до 30 грамм.

 

Деление приманок - воблеров по плавучести:

Плавающие воблеры - приманки, это обычно приманки, изготовленные из дерева, они хорошо держатся на поверхности воды или на пару сантиметров ниже, предназначение их ловить хищника, когда он гоняет мелочь по верху, также ими можно ловить на отмелях и плесах. Такой вид приманки используется для ловли судака, жереха, и иногда сома.

Тонущие воблеры - приманки могут изготавливаться как из пластмассы, путем добавления в пустотелый корпус стальных шариков, так и из дерева в этом случае отгрузка намного сложнее и для нее требуется высверливать в корпусе специальные отверстия. Часто такой воблер просто изготавливается из плотного материала, который по плотности превышает воду. Применение тонущих воблеров довольно широко, ими можно ловить практически любой вид рыбы. Глубина проводки таких вариантов иногда достигает до 20 метров. Глубина проводки регулируется при помощи специальной лопасти, за счет движения рыболовной катушки. Обычно она составляет не более одного метра от дна.

Воблеры - приманки нейтральной плавучести (взвешенные) являются, пожалуй, самым оптимальным по управлению видом воблера, материал в этом случае подобран так, что приманка парит в толще воды, а за счет скорости проводки и изменения угла наклона спиннинга ее можно вести ближе или дальше от дна.

Кроме всего прочего есть довольно условная классификация воблеров по ширине, на нее ориентируются при выборе определенной модели для того или иного вида проводки, к примеру для твиччинга подходят узкие воблеры.

Воблеры различны по материалу, из которого он изготовлен – деревянные и пластиковые, обычно пластиковые воблеры считаются прочнее, но если изготовитель использует не качественную пластмассу, то эти приманки хрустят на зубах у щуки как чипсы. Но все же приманки, изготовленные из пластика считаются более прочными и долговечными, они меньше подвержены износу и деформации.

Ассортимент воблеров приманок «FISHYCAT»  состоит из 19 моделей класса минноу, от лайтовых 5см Libyka до огромных Tigercub 205F. Цветов они самых разнообразных и фантастических, есть и оригинальные – со следами кошачьих лапок по всему телу. Новые воблеры приманки «FISHYCAT» невероятно позитивный бренд, на логотипе у них улыбающийся кот. Все модели очень гуманные по цене.

 

Итак, подведем итоги нашего разговора!

Воблер требует определенной тактики ловли, если ее не придерживаться, то навряд ли ваша рыбалка увенчается успехом. Не зря данный вид приманки называется высоко технологичным, что правильно на него ловить нужно хорошо уметь обращаться со спиннингом и чувствовать приманку. По некоторым показателям воблер намного превосходит другие спиннинговые приманки, обычно он точнее воспроизводит игру малька и при взгляде на хорошо отлаженную модель приманки создается впечатление, что плывет живая рыбка, так же думает и хищник перед атакой. Не следует думать, что рыба настолько глупа. Что схвати любую блестящую побрякушку, которая движется по водоему, на блеск могут соблазниться только маленькие окуньки. Крупный хищник наоборот реагирует только на целый набор факторов, которые собраны воедино. Первое это внешний вид самой приманки, она должна напоминать одну из рыб которыми он питается, второе это манера движения, она достигается за счет технических характеристик воблера и правильности проводки. Третье это электроимпульсы и звук, опять же форма приманки и умение рыбака выполнить проводку.


И напоследок, маленький урок по теме «Техника ловли на воблеры»!

Сейчас мы рассмотрим только один вариант техники ловли, но самый привлекательный! Речь пойдет о ловле крупной щуки и судака. Такая рыбалка проходит на больших глубинах и требует некоторого технического подхода. Ну и на этом примере вы будете иметь общее представление, как ловить на воблер.

Для данной техники используется всплывающий воблер, с усилением скорости проводки он начинает медленно уходит на дно, преимущества данного способа ловли очевидны, во-первых так облавливается большой диапазон глубин и иногда хватка происходит «в пол воды», во вторых крупный хищник чаще берет у самого дна.

Для рыбалки следует брать всплывающий воблер с рабочей глубиной до 5 метров, сначала выполняем дальний заброс, при этом следует постараться забросить как можно дальше от берега. После начинаем выполнять проводку, когда приманка приближается ко дну на расстояние около метра, на пару секунд делаем паузу во вращении катушкой, при этом приманка начнет всплывать, после снова начинаем вращение. После того как приманка достигнет дна стараемся что бы она слегка его пропахала и снова даем ей подняться на метр, вращение катушкой лучше не останавливать, а сильно замедлять, такая тактика более привлекательна для провоцирования хищника на атаку. Так же большей эффективности способствует касание воблера дна, особенно если он при этом поднимает облачка мути, которые привлекут внимание судака или щуки. После того как почувствовали резкую хватку, выжидаем буквально пару секунд и делаем резкую подсечку, подсечка должна быть достаточно сильной, что бы проколоть челюсть хищника. Не маловажную роль в выбранном варианте ловли играет и сам размер приманки, она должна быть не менее 7 сантиметров длиной. Чем больше будет ее вес, тем дальше вы сможете выполнить заброс, если ловли проходит с лодки на водоеме с течением, можно дать приманке проплыть пару метров после заброса и только тогда начинать выполнять проводку.

Мы уверены, что используя приманки - воблеры «FISHYCAT», Вы всегда будете с уловом и отличным настроением!