Как выбрать генератор?

Как выбрать генератор?

3624_expert5010x_big.jpgПеред тем, как приступить к выбору конкретной модели, определите цели, для которых будет использоваться генератор. То есть какие электроприборы или оборудование будет питать генератор. Потребители электроэнергии делятся на активные (у которых энергия преобразуется в тепло: лампы, обогреватели, электроплиты, электрочайники, утюги) и индуктивные (работающие от электродвигателя: насосы, пилы, холодильники, дрели, стиральные машины). Активные при включении и работе потребляют один и тот же ток, а индуктивные приборы в момент пуска требуют электроэнергии порой в несколько раз больше, чем во время работы.

Итак, для определения необходимой мощности генератора, следует просуммировать мощности всех подключаемых приборов, с учетом пускового тока (для индуктивных потребителей), и добавить некоторый запас мощности (обычно это 15-20%). Такой запас делается во-первых, на случай подключения еще каких-либо устройств, а во-вторых, для компенсации падения напряжения при подсоединении длинных проводов (величина падения напряжения зависит от длины, сечения провода и силы тока – соответствующие данные, как правило, приводятся в руководстве по эксплуатации генератора).

Исходя из практики применения генераторов, для электроснабжения дачного дома, например для освещения, как правило достаточно 2 кВт (Caiman EXPERT 2410, EXPERT 3010, EXPLORER 3010), если подключить холодильник и телевизор, то лучше выбирать мощность от 3,5 кВт (Caiman EXPERT 4010, EXPET 5010, EXPLORER 4010, EXPLORER 5010).
Строителям, использующим дрель, пульверизатор, электропилу – в районе 6 киловатт (Caiman EXPLORER 5010, EXPLORER 6010, LEADER 6010, MASTER 6010), а в случае необходимости проведения сварочных работ весьма полезными окажутся генераторы «сварка+электростанция» (например, Caiman серия ARC или MIXTE).
Если Вы владелец коттеджа, то для организации резервного электропитания в моменты отключения электричества лучше всего выбирать модели мощностью 9-17 кВт (например, Caiman серия SILENTSTAR).

Наряду с мощностью генератора важным показателем является число фаз. Если большинство потребителей тока однофазные, на 220В, то естественно, необходим однофазный генератор. Если большинство – трехфазные, то лучше всего справится с задачей трехфазная станция, большинство из которых рассчитано как на 220, так и на 380 В. Но здесь необходимо иметь в виду, что в случае подключения электроприбора к однофазной розетке у трехфазного генератора, на выходе этой розетки мощность не будет превышать 65% от общей мощности генератора. Например, трехфазный генератор мощностью 6 кВт на однофазную розетку подает не более 3,9 кВт.

Кроме мощности и «фазности» генераторы отличаются друг от друга по типу двигателя – бензиновый или дизельный.
Бензиновые электростанции (например, Caiman серий EXPERT, EXPLORER, LEADER, MIXTE, и моделей R1700, RG2800, RG4300, ARC220+) обычно имеют меньший ресурс по сравнению с дизельными собратьями, но при этом обладают существенно более низкой ценой и имеют меньший вес, габариты и уровень шума. Поэтому бензогенераторы идеальны на любых объектах, где генератор требуется для периодических и кратковременных работ и сравнительно небольшая мощность (до 6 кВт), а также для обеспечения электроэнергией дачного дома в летний период.
Дизель-генераторы (например, Caiman MASTER 6010DX, ARC180D+) долговечнее и экономичнее (как по расходу, так и по стоимости топлива), однако почти в 2 раза дороже аналогичных по мощности бензиновых. Поэтому применение дизель-генераторов целесообразно в случаях длительной работы или необходимости высоких мощностей: в строительстве, фермерском хозяйстве, на промышленных объектах.

Среди генераторов существуют инверторные типы (например, модели Caiman R1700, RG2800, RG4300), которые имеют в своей конструкции выпрямитель, стабилизирующий показатели выходного напряжения и частоты, что позволяет питать даже сложное электронное оборудование, например, компьютер.

Генераторы также могут отличаться между собой по некоторым другим характеристикам, например:
Наличие системы контроля за уровнем масла, предусмотренной почти на всех двигателях генераторов. Если уровень масла падает ниже нормы, система останавливает двигатель.
Объем топливного бака напрямую влияет на время автономной работы генератора. Поэтому очень удобно, если генератор снабжен большим баком - это позволяет сократить количество заправок в течение определенного периода времени. Некоторые модели выполняются в шумозащитных корпусах, обеспечивая снижение уровня шума. Кроме того, отдельные генераторы могут работать в режиме генератор+сварочный аппарат.1676_ecm2800k2-gv-300_obr_big.jpg